剧情:
在2015年1月,米其林双星荣誉与餐饮业界公认全世界排名第一,丹麦哥本哈根的「诺玛」(Nom[展开]
在2015年1月,米其林双星荣誉与餐饮业界公认全世界排名第一,丹麦哥本哈根的「诺玛」(Noma)餐厅,在其神厨雷尼瑞哲匹(RenéRezepi)大胆尝试之下,暂时关闭5周,全体人马移师东京,在低调奢华的文华东方酒店,首度将东亚饮食美学,与诺玛经典之「在地有机」料理哲学,做了一次天人合一的完美尝试。
身为美国时代杂志(TimeMagazine)尊为全球最具影响力之餐饮界人物之一,神厨雷尼以北欧严谨专注但直言不谓的性格著称。他点头允许荷兰裔美食电影导演MauriceDekkers独家纪录这一段在异乡炉灶重启的过程。在他与团队人员跌撞摸索的过程中,如何将日本纯朴新鲜的在地食材,透过诺玛经典之极简精緻料理烹饪,最后呈现在14道风格多元,华丽明豔餐点裡,打造出东西合璧的平衡与美味。
「神厨东京壮游记」运用了细腻但流畅的手法,轻鬆却不戏谑的角度,生动捕捉住这段奇妙的美食盛宴之旅...虾上蚂蚁电影网友评论:丹麦Noma.René神厨7生蛤蜊海蜇皮与蚂蚁牡丹虾刺身2什锦柑橘佐昆布酱油3鮟鱇鱼肝吐司45种鲜蛤派5柚酱核桃豆腐6风干帆立贝7乌贼荞麦面佐玫瑰松针汤8昆布腌南瓜佐樱木油9大蒜花叶10腌渍蛋黄地根姜汁汤11烤野鸭佐山葡萄酱12清酒白米甜品13黑糖熬甘薯佐奇异果酱14野生肉桂枝与发酵蘑菇.放弃了鳖,疑弃金枪全球第一餐厅到达日本,改变故有观念和食材,打造全新日系菜式。惊为天人的果肉、疯狂的水果,狂野的树叶,老外们在取材时一惊一乍的样子挺好笑。取活虾去壳后覆上活着的蚂蚁,是为一道菜也是片名:虾上蚂蚁,看起来略吓人。镜头停在最后成品的十四道菜式,没提及日本人的食用感受,看着并不觉得美味。里面有个镜头,把活虾剥了皮吃生的,只是为了口感,真接受不了,这是对食物的尊重吗?最后还是没上鳖汤,也说明了地域饮食文化并不是那么容易融会贯通的,噱头居多,日本积累的几千年精华不去采纳,异想天开到处去采集野生的是什么鬼,最后还不是选了自己最擅长的白草莓?更像是一次寻找突破和灵感之旅“要成为鉴别鱼的专家要几年?”“30年”“诶?我才22岁啊”“哦,那还需要几年呢”我喜欢看美食类的原因其实是憧憬匠人精神。撇去浮躁,对一件事无比专注热爱,在时间的作用下,将自己的灵魂逐渐倾注到看似稀松平常的物件中。真正精致的美食,是能通过食物看到厨师的脸,体会到厨师的初心的。揭秘世界第一餐厅,一流厨师制作料理的过程。采访的拼凑似乎是为了拔升意义,选材的逊色,导致片子回味不够。但反过来想,是委托制作的话,那还是挺不错的了。对了,我就在想寿司之神会不会在里头出现,祯一和杂志美食家出现的时候,好激动,好像世界上一环连着一环的,或许在看片的我也连着……首先,理都懂,comfortzone什么的。但整片下来并没有反应出最后那些看上去稍微惊艳一点,有日本特色的菜品是怎么出来的,哪怕只一道完整的也行。以至于大部分时间看上去都像在人生哲理+平平无奇的鸭子,红薯。都最后一天烤鸭还黑乎乎的,staff得有多业余啊?很好的营销。这绝对是一部励志片,而不是什么美食纪录片。餐饮界的世界第一,在这部纪录片里,向世人展示,他们为什么是世界第一、成功是怎么来的。挑战自我,战胜舒适圈;全力以赴,至臻至美;真诚以待,知人善用。在压力与紧迫感之下,最后交出成绩优异的考卷,从而收获美誉与赞赏,收获成长与蜕变。看到这道菜才明白,原来“虾上蚂蚁”是道菜,可能特别是为日本人制作的生吃口味。实话讲,其中没有几道菜是看着有食欲的。不几日就要开幕了,烤鸭竟然被烤焦,真是急死个人,难道这帮人是来现学现卖的?!形式大于内涵的美食艺术。6分感觉等了那么久就是在等最后上菜…前面有句话蛮打动我:做菜可以让我和外界隔离开,让我有种安全感,永远不用担心外面会发生什么。就算我女朋友离开了我,我接下来要做的也只是把酱汁调好。最后呈现出来的那几道菜有惊艳但片子更多的展示了他们团队的工作状态超时透支的工作强度一言堂的管理模式勾起好多恶心巴拉的回忆这样的一个所谓团队其实只是属于老大一个人的工具很可悲的我就一直好奇中国地大物博各大菜系为什么没有这样的主厨?不停尝试不断探索找食材巧搭配,一丝不苟,不好全部推倒重来,自己晚上回家就啃点披萨。专注力才能成就匠人,不能安逸。吃不上,增见识也行。网传人均4000元的一餐,开餐厅对我吸引不大,倒是“采集派”美食家,搜罗食材时走到哪尝到哪,有种现代“游吟吃货”的至高境界,挺有趣。 [收起]